sova_center (sova_center) wrote,
sova_center
sova_center

Расизм и ксенофобия в России. Итоги сентября 2013

Центр "Сова" представляет традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за сентябрь 2013 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга.



В сентябре 2013 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало пять человек в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае и Новосибирской области.

Всего с начала года от расистского насилия погибло 17 человек и было ранено 115 человек, 2 получили серьезную угрозу убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 28 регионах России.

Публичная активность ультраправых в сентябре была заметно выше летнего уровня. В Саратове состоялся народный сход, после которого около 20 человек прошли маршем, скандируя «Россия для русских, Саратов для славян», «Один за всех и все за одного», «Зига-зага» и вскидывали руки в нацистском приветствии. А после шествия несколько молодых людей устроили акцию «Белый трамвай».

Еще два «народных схода» состоялись в Санкт-Петербурге, в организации обоих принял участие Николай Бондарик. Первый сход прошел 1 сентября на улице Вёсельная (Васильевский остров). Националисты выступали против трудовых мигрантов, проживающих в общежитии на этой улице. Второй прошел 21 сентября у станции метро «Ломоносовская». Кроме того, 3 сентября в Перми прошел митинг «против этнопреступности», который был организован движением «Русская Пермь».

Еще одной публичной инициативой ультраправых стала сетевая акция «Русские против раздачи гражданства» 14 сентября. Различные мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Волгограде, Кирове, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пензе, Хабаровске, Сыктывкаре, где лидер организации «Зырянский союз» Александр Карманов выразил восхищение поступком Брейвика и призвал к «белому террору».

Ультраправые продолжили активные антимигрантские рейды. В Москве 15 сентября «Русская зачистка - Москва» (Александр Амелин «Русское возрождение») провела рейд на рынке у метро Теплый Стан. Группа «Guestbusters» (инициатива Объединения «Русские») провела в тот же день рейд в городе Химки. «Светлая Русь» Игоря Мангушева 12 сентября также провела акцию. Несколько рейдов провело и движение «Щит Москвы».

В Санкт-Петербурге очередная «Русская зачистка» прошла 14 сентября от станции метро «Гражданский проспект» вдоль проспекта Просвещения в сторону станции метро.

А 16 сентября активисты «Русской зачистки» приняли участие в собрании, организованном петербургским УФМС. Руководитель УФМС города Елена Дунаева «пригласила Русскую Зачистку участвовать в проверках», заявила о намерении включить в Общественный совет при УФМС представителей националистов и сообщила, что в районных отделах УФМС Петербурга и Ленобласти будут проводиться открытые встречи руководства с населением, в которых пригласила участвовать националистов. На совещании выступил и певец Александр Розенбаум, председатель Общественно-консультативного совета при УФМС: он предложил представителям движения «Русская зачистка» войти в состав Совета.

27 сентября 2013 года активисты «Щита Москвы» ворвались с бейсбольными битами в общежитие трудовых мигрантов в районе Капотни, начали требовать документы у проживающих, выгонять на улицу тех, у кого с документами были проблемы. Если жильцы комнат не открывали двери, их вышибали. Наконец, на одном из этажей «проверяющие» встретили вооруженное сопротивление с применением травматического оружия, в других местах обитатели общежития угрожали в ответ ножами. Прибывшая полиция задержала около дюжины националистов и почти полсотни мигрантов. Уголовное дело пока не заведено.

В сентябре произошло не менее 4 актов неонацистского вандализма. Всего в 2013 году мы зафиксировали 45 актов расистского и иного идейного вандализма в 31 регионе страны.

Центру «Сова» известен за месяц только один приговор за насилие, в котором был учтен мотив ненависти. В сентябре 2013 года Московский городской суд приговорил «русского Брейвика» Дмитрия Виноградова за расстрел в офисе аптечной компании семерых человек, шестеро из которых погибли, к пожизненному лишению свободы, а также штрафу в размере 300 тысяч рублей. Во время отбывания наказания осужденный также будет проходить принудительное лечение у психиатра. Несмотря на то, что расстрел людей не может считаться расистским преступлением, можно предположить, что Д. Виноградов мог прийти к идеологии пиплхейтерства через праворадикальную идеологию, так как на его страничке в социальной сети были выложены неонацистские изображения и файл «Мой манифест», в котором проповедовалась идеология человеконенавистничества.

Всего с начала года за расистское насилие было вынесено не менее 24 приговоров против 39 человек в 18 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в сентябре 2013 года было вынесено не менее 8 приговоров против 8 человек – в Пензенской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях, республиках Бурятия, Татарстан и Чувашия. Всего в 2013 году по делам о расистской пропаганде было вынесено не менее 84 приговоров против 85 человек в 43 регионах.

В течение прошедшего месяца Федеральный список экстремистских материалов пополнялся три раза (17, 19 и 27 сентября), в него были включены пп. 2045-2073. Список пополнили исламские материалы (например, форум Salaf, брошюра «Иман Ислам Намаз»); материалы русских националистов (например, антикавказская песня «Бей чертей» группы «Коррозия металла», сайт «Четвертый Рейх»), материалы, прославляющие убийц-«пиплхейтеров» (например, страницы «русского Брейвика» Д.Виноградова, сообщество в поддержку «белгородского стрелка» Сергея Помазуна).

В сентябре в Федеральный список экстремистских организаций была добавлена Кировская региональная общественная организация "Клуб Болельщиков Футбольного Клуба «Динамо» Киров", признанная экстремистской местным облсудом в июле 2013 года. Таким образом, Федеральный список экстремистских организаций включает в себя 33 организации (не считая 19 организаций, которые признаны террористическими), чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282.2 УК .

Постоянный адрес новости - http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2013/10/d28032/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments