sova_center (sova_center) wrote,
sova_center
sova_center

Расизм и ксенофобия. Итоги июня 2013 года

Нам неизвестно о пострадавших от насильственных инцидентов, связанных с расистским и ксенофобно мотивированным насилием в июне 2013 года.  Всего за первые полгода в 22 регионах России погибло 6 человек и было ранено не менее 76 человек, двое получили серьезную угрозу убийством.

В июне произошло не менее 2 актов вандализма, мотивированных ненавистью или неонацистскими идеологическими установками – пострадали синагога в Смоленске и мечеть в Иваново. Всего с начала года произошло не менее 27 таких акций.

Крупнейшей акцией националистов в июне стала атака на геологоразведочный лагерь в Воронежской области - праворадикалы по-своему присоединились к протестам против добычи никеля на месте Еланского медно-никелевого месторождения. Вечером 22 июня 2013 года в Новохоперском районе около тысячи человек, возглавляемые националистами и казаками, ворвались на территорию геологоразведочного лагеря и подожгли буровые установки и некоторые постройки. Кто именно принимал участие в нападениях, не очень понятно. Но, по заявлениям местных СМИ и правоохранительных органов, большая часть нападавших — это националисты, зачастую в масках, приехавшие накануне на автобусах из Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары и Краснодара.

Все чаще националисты применяют насилие к акциям ЛГБТ-активистов, даже если те находятся под защитой полиции (как 29 июня в Санкт-Петербурге). А 25 июня группа из более чем 30 националистов заблокировала вход в здание, где шел суд о признании ЛГБТ-организации «Выход» «иностранным агентом» и силой не пропускала в суд никого, в том числе даже адвоката «Выхода», то есть прямо препятствовала правосудию.

Рейды по местам проживания мигрантов становятся все более и более популярными среди праворадикалов. С весны 2013 года одна из самых активных на этом поле группировок - «Щит Москвы», возглавляемый фанатом ФК «Локомотив» Алексеем Худяковым (тесно связанным с движением «Россия молодая»). 28 июня в Москве активисты движения «Щит Москвы» ворвались в здание общежития по улице Фабрициуса, что привело к столкновению с жившими там трудовыми мигрантами из Центральной Азии. При этом участники рейда угрожали травматическим оружием.

Митинговая активность националистов была в отчетный период невысока. Из публичных мероприятий можно отметить только общеоппозиционный марш 12 июня, который был посвящен «узникам Болотной», но в нем от националистов участвовало не более 100 человек. Националисты провели в этот день и собственное мероприятие в Люблино под названием «За законную власть и подлинный суверенитет», собравший по разным оценкам от 100 до 300 человек.

Стоит также отметить прошедший 4 июня в Орле ежегодный Ермоловский марш, в котором приняло участие около 140 человек.

Ультраправые пытались раскручивать насильственные конфликты, в которых участвовали люди разных национальностей. Самым громких из них стала ситуация в городе Удомля Тверской области: 8 июня,  после драки нескольких местных жителей с выходцами с Кавказа, состоялся народный сход против «этнической преступности», собравший по оценкам полиции 300-400 человек. В его организации непосредственное участие принял Николай Бондарик («Русская партия»).

В июне 2013 года известно только об одном обвинительном приговоре по делам о расистском насилии, в котором был учтен мотив ненависти. Он был вынесен в Волгограде. C начала года было вынесено не менее 18 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 29 человек.

За ксенофобную пропаганду в июне 2013 года было вынесено не менее 14 приговоров против 14 человек в 14 регионах страны. Всего за первые шесть месяцев 2012 года по делам о расистской пропаганде было вынесено не менее 50 приговоров в 33 регионах страны, по которым было осуждено 50 человек (включая и тех, кто не был подвергнут наказанию из-за истечения срока давности или направлен на принудительное лечение).

В июне Федеральный список экстремистских материалов пополнялся только один раз, в него были внесены пп.1915-1920. В список попали: книга лидера НОМП Владимира Квачкова, расистские и исламистские материалы и одна просветительская мусульманская брошюра.

28 июня 2013 г. Московский городской суд запретил Автономную боевую террористическую организацию (АБТО), члены которой в 2009 - начале 2010 года совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и приезжих с Кавказа. АБТО была запрещена именно как террористическая организация, а не просто как экстремистская, и это первый случай, когда такая мера применена в России к праворадикальной организации (и вообще – не к исламистской).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments