?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Информационно-аналитический центр «Сова» Previous Previous Next Next
Расизм и ксенофобия. Декабрь 2012. Предварительные итоги года - sova_center — LiveJournal
sova_center
sova_center
Расизм и ксенофобия. Декабрь 2012. Предварительные итоги года
Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за декабрь 2012 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра «СОВА».

В декабре 2012 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 2 человек. В Санкт-Петербурге был убит уроженец Средней Азии, в Москве был избит гражданин Камеруна.

Всего, по предварительным данным, в 2012 году от подобных нападений в 30 регионах России погибли 18 человек и не менее 171 были ранены. Кроме того, 2 человека получили серьезные угрозы убийством. По уровню насилия в этом году по-прежнему лидируют Москва (3 погибших, 64 раненых) с Московской областью (2 погибших, 24 раненых) и Санкт-Петербург (2 погибших, 19 раненых). Много пострадавших в Республике Башкортостан (19 раненых).

В прошедшем году основными жертвами ультраправых стали в основном представители молодежных и неформальных групп (1 погибший, 53 раненых). Среди других основных групп пострадавших – уроженцы Центральной Азии (7 погибший, 28 раненых), Кавказа (3 погибших, 14 раненых), люди не идентифицированной «неславянской внешности» (1 погибший, 10 раненых), темнокожие (19 раненых).

В 2012 году мы зафиксировали 94 акта идейно мотивированного вандализма в 39 регионах страны. Основными объектами нападений стали православные храмы (38 случаев), разные идеологические объекты (23 случая), здания «Свидетелей Иеговы» (12 случаев).

В декабре прошло сразу несколько публичных акций, организаторами которых выступали ультраправые. 1 декабря в целом ряде городов (Москве, Волгограде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Обнинске, Сыктывкаре и Иркутске) прошли пикеты и митинги за легализацию короткоствольного оружия.

Помимо этого в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Нижнем Новгороде, Рязани, Красноярске и Новосибирске состоялись акции памяти погибшего фаната «Спартака» Егора Свиридова и «Марши против этнопреступности». Эти акции были приурочены и к годовщине беспорядков на Манежной площади в Москве. Лишь в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде националистам удалось провести более или менее массовое мероприятие, в других городах акции не стали заметными. Также в Санкт-Петербурге 11 декабря на Пионерской площади националисты попытались устроить несанкционированную акцию под названием «Манежка 2.0», но правоохранительные органы сразу же воспрепятствовали проведению мероприятия, задерживая всех собиравшихся.
Националисты пытались принять участие в общеоппозиционных акциях 15 декабря в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве к Соловецкому камню на Лубянской площади пришли лидеры движения «Русские» А.Белов и Д. Демушкин. Остальных националистов практически не было видно, их было не более 30 человек. В Санкт-Петербурге на акции оппозиции собрались активисты Национальных демократов, Русского имперского движения (РИД) и «Гражданского комитета». Националистов там было всего около 50-70 человек. Во время проведения марша было задержано 28 националистов за выкрикивание лозунгов провокационного и оскорбительного характера.

Националисты приняли участие и в забастовке студентов Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ). Университет был признан неэффективным, его было решено объединить с РЭУ имени Плеханова. 25 декабря Министерство образования уволило ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, лидера Российского общенародного союза (РОС). После этого была объявлена забастовка, одним из ее организаторов стал преподаватель и студент магистратуры Иван Миронов, еще один из руководителей РОС. 28 декабря И.Миронов также был уволен из университета.

Праворадикалы продолжают раскручивать насильственные инциденты по «кондопожской технологии». Самым громких из таких событий стало убийство в Невинномысске Ставропольского края местного жителя Николая Науменко. Он был убит ночью 6 декабря в драке около бара «Зодиак» выходцем из Чечни Висханом Акаевым. После убийства в городе прошло два «народных схода» 15 и 22 декабря, среди организаторов и участником которых были праворадикалы.

В декабре 2012 года было вынесено не менее 3 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, - в Северной Осетии, Нижегородской области и Республике Коми. В этих процессах было осуждено 9 человек.

Всего с начала года по делам, связанным с насилием, было вынесено не менее 28 обвинительных приговоров, в которых учтен мотив ненависти, и осуждено 74 человека (4 из них освобождены от наказания по разным причинам, 9 осуждены условно без дополнительных санкций) в 22 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в декабре 2012 года было вынесено 7 приговоров в 7 регионах страны. В них было осуждено 7 человек, из них один получил условный срок, двое были освобождены от наказания за истечением срока давности, остальные были приговорены к различным наказаниям, не связанным с лишением свободы.
Всего с начала года обвинительными приговорами за пропаганду по ст.282 (возбуждение ненависти) и ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) завершилось 86 процессов против 106 человек (13 из них осуждены условно; 15 человек лишены свободы, но подавляющее большинство приговоренных к лишению свободы получили сроки по совокупности с другими, в основном, насильственными преступлениями). Из них только по ст.280 УК РФ (без ст.282 УК РФ) было вынесено 4 приговора в отношении 4 человек. Отметим, что речь идет только о тех приговорах, в правомерности которых у нас нет оснований сомневаться.

В 2012 году за организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1) УК РФ было вынесено 3 правомерных приговора в отношении 3 человек в Москве, Краснодарском крае и Новосибирской области. Были осуждены идеолог «Северного братства» и активисты организаций «Духовна-родовая Держава Русь».

Кроме того, в декабре 2012 года был вынесен 1 приговор за вандализм по мотиву ненависти (ч.2 ст. 214) – против одного человека. Всего за подобные преступления в 2012 году было вынесено не менее 5 обвинительных приговоров против 7 человек в пяти регионах страны.

В декабре 2012 года Федеральный список экстремистских материалов обновлялся пять раз (7, 11, 14, 20 и 26 декабря). В него были добавлены пп. 1540-1589.
Всего же в 2012 году список обновлялся 65 раз и вырос с 1066 до 1589 позиций. п.1357, добавленный по ошибке не в тот список, был удален без сохранения нумерации. По состоянию на 30 декабря 2012 года в списке 38 позиций «обнулены» (материалы исключены с сохранением нумерации): 5 из них удалены как дублирующие друг друга, остальные 33 убраны, так как решения о признании этих материалов экстремистскими были отменены. 53 позиции отражают дублирующие друг друга судебные решения (не считая включенных в список одних и тех же текстов, но с различными выходными данными), а одна позиция повторяет судебное решение, ранее уже отраженное в списке.

В 2012 году были признаны экстремистскими две организации. Международное объединение «Blood and Honour / Combat18» было добавлено в Федеральный список экстремистских организаций, публикующийся на сайте Министерства юстиции РФ. Другая признанная экстремистской организация, «Северное братство», в список пока не внесена. Таким образом, на 30 декабря 2012 года этот список включает в себя 29 организаций (не считая 19 организаций, которые признаны террористическими), чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).


Постоянный адрес новости - http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2012/12/d26147/
Leave a comment