sova_center (sova_center) wrote,
sova_center
sova_center

Наши публикации

Расизм и ксенофобия в России. Итоги октября 2012

В октябре 2012 года в результате расистских и неонацистски мотивированных нападений было избито 7 человек в Москве и Костромской области. Всего с начала года от расистского насилия погибло 11 и было ранено 149 человек, 1 получил угрозы убийством. Расистские нападения были зафиксированы в 26 регионах России.



Митинговая активность ультраправых в октябре высокой не была. Можно упомянуть лишь всероссийскую акцию в поддержку полковника Владимира Квачкова, которая прошла 7 октября во многих городах страны. Акции нигде не стали массовыми.

Также националисты продолжали заниматься раскруткой конфликтов по «кондопожскому сценарию». В октябре поводом для этого стали события в селе Верхний Уфалей Челябинской области.

В октябре мы зафиксировали не менее 15 актов неонацистского вандализма. Всего в 2012 году мы зафиксировали 86 актов идейно мотивированного вандализма в 36 регионах страны.

За октябрь 2012 года было вынесено не менее 4 обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, в которых был учтен мотив ненависти, – в Москве, Брянской, Кировской и Нижегородских областях. В этих процессах было осуждено 10 человек. Заметным стал приговор, вынесенный 30 октября 2012 года Московским городским судом по делу банды Емельяна Николаева (Яна Лютика).  C начала года было вынесено не менее 29 обвинительных приговоров за расистское насилие, в которых был учтен мотив ненависти, против 83 человек в 20 регионах страны.

За ксенофобную пропаганду в октябре 2012 года было вынесено не менее 12 приговоров против 14 человек в 11 регионах страны. Всего в 2012 году по делам о расистской пропаганде было вынесено 75 приговоров против 97 человек в 42 регионах.

Федеральный список экстремистских материалов в октябре обновлялся 5 раз (8,10, 19, 23 и 30 октября). В него были добавлены пп. 1461-1474. В октябре список пополнили исламский сайт «Независимое информационно-аналитическое издание Вилаята Дагестан», разного рода ксенофобные материалы из сети «В Контакте», книга идеолога «Концептуальной партии "Единение"» (нынешнее название - «Курсом правды и единения») генерал-майора Константина Петрова (ныне покойного), книги бывшего лидера Национально-державной партии Александра Севастьянова и известного наци-террориста Николая Королева, материалы башкирских националистов , в том числе организации «Кук буре», интернет-сайт «Сопротивление» Бориса Стомахина. В список также попала брошюра «Расовая гигиена и демографическая политика в национал-социалистической Германии (Биологические основы и их осмысленное применение для сохранения и приумножения нордической крови)» издательства «Русская правда», ранее уже внесенная в список решением другого суда.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments