sova_center (sova_center) wrote,
sova_center
sova_center

Март 2011 года. Итоги месяца

Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за март 2011 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра «СОВА».

В марте 2011 года в результате расистских и неонацистских нападений пострадало не менее 4 человек, один из которых погиб.

Насильственные инциденты были зафиксированы в Москве (1 пострадавший) и Санкт- Петербурге (2 пострадавших, 1 погибший).

Всего же с начала года, по данным Центра "СОВА", пострадало не менее 32 человек, из которых 9 человек погибли, в 7 регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Воронежская, Рязанская и Самарская области, Республика Коми). (Напомним, в эту статистику не входят жертвы массовых драк, а также жертвы инцидентов, произошедших в регионах Северного Кавказа.)

В феврале мы зафиксировали не менее 5 актов вандализма, которые можно было расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками. Всего с начала года произошло не менее таких 17 акций.

В марте 2011 года было вынесено не менее 4 обвинительных приговоров по делам, связанным с расистским насилием, в которых был признан мотив ненависти, - в Москве и области, в Татарстане и в Алтайском крае. В этих процессах было осуждено 12 человек (3 из них – условно, остальные были приговорены к различным срокам лишения свободы). Самым заметным в этом ряду стал приговор, вынесенный в Барнауле (Алтайский Край) группе, обвинявшейся в совершении с декабря 2009 года по февраль 2010 года нескольких расистских нападений, в результате которых три человека получили травмы разной степени тяжести, а студент из Южной Кореи Кьёнг Бьёнг Гил погиб. Кроме того, отметим приговор Вахитовского райсуда города Казани от 17 марта 2011 года, вынесенный группе ультраправых за нападение на уроженцев Таджикистана в феврале 2010 года и нападении в июне 2009 года на молодого человека по "мотиву идеологической ненависти", которая была описана в пресс-релизе суда, как ненависть к "приверженцем неформального движения "гопники".

Всего с начала года было вынесено 11 приговоров по делам о расистском насилии в 8 регионах страны. По этим приговорам было осуждено 26 человек (9 из которых - условно без дополнительных санкций).

За ксенофобную пропаганду в марте было вынесено не менее двух приговоров (оба по ст.282 УК РФ). Один из них был вынесен за ксенофобные надписи на стене колледжа в Юрьеве-Польском Владимирской области, второй за выложенные в интернете антикавказские тексты и фотографии в Ханты-Мансийском автономном округе. В первом случае осужденный был приговорен к году исправительных работ, во втором – к наказанию в виде штрафа.

Всего с начала года за расистскую пропаганду было вынесено 11 приговоров, в которых было осуждено 16 человек.

Федеральный список экстремистских материалов за месяц обновлялся два раза (16 и 18 марта). В него были включены №№785-808. Список пополнили: песни групп "Коловрат", "Циклон Б", "Безумные усилия" и "Психея"; дневники Геббельса, видеоматериалы РОНС, ксенофобные видеоролики, листовки радикальных мусульманских групп.

В марте 2011 года обновился Федеральный список экстремистских организаций. В него была добавлена религиозная группа "Благородный Орден Дьявола", признанная экстремистской решением Верховного суда Мордовии в декабре 2010 г. (Запрет, мы полагаем, был неправомерным). Таким образом, в списке, опубликованном на официальном сайте Министерства юстиции РФ, сейчас 21 организация (организации, признанные террористическими, в этот список до сих пор не включены).

Кроме того, владимирская прокуратура приостановила деятельность межрегионального объединения "Русский общенациональный союз" (РОНС) и направила заявление во Владимирский областной суд с требованием признать РОНС экстремистской организацией.

В области общественного противодействия расизму стоит отметить ежегодную международную Неделю просветительских действий "Стоп расизм!", которая проводилась с 14 по 21 марта 2011 года Молодежной сетью против расизма и нетерпимости, Международным Молодежным Правозащитным Движением и Международной Сетью "Молодая Европа" в рамках Европейской Недели Действий сети UNITED for Intercultural Action.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments