?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Информационно-аналитический центр «Сова» Previous Previous Next Next
Декабрь 2010. Предварительные итоги года - sova_center — LiveJournal
sova_center
sova_center
Декабрь 2010. Предварительные итоги года
В декабре 2010 года в результате расистски и неонацистски мотивированного насилия погибли 2 и пострадали не менее 68 человек (в декабре 2009 года погибли 3 и были ранены 22 человека). Всплеск насилия декабря 2010 года связан с событиями на Манежной площади и нападениями последующих дней в Москве. Кроме столицы инциденты были зафиксированы в Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

Всего, по предварительным данным в 2010 году от подобных нападений в 44 регионах России погибли 37 человек и не менее 368 были ранены.
По уровню насилия, считая с начала года, по-прежнему лидируют Москва с Московской областью (19 погибших, 174 пострадавших), Петербург с Ленинградской областью (2 погибших, 47 раненых) и Нижний Новгород (4 погибших, 17 раненых). Более 10 человек пострадали в Томске (12 раненых) и Ростове-на-Дону (13 раненых).

По-прежнему основным объектом нападения являются выходцы из Центральной Азии (16 погибших, 74 раненых).

Наиболее значимым событием декабря, безусловно, стали беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 г. В этот день толпа, состоявшая преимущественно из ультраправых, собралась на площади, под предлогом мероприятия в память о погибшем несколькими днями ранее в бытовой драке футбольном болельщике Егоре Свиридове. В результате все вылилось в столкновения с милицией, массовые избиения людей с неславянской внешностью в московском метро и стычки между националистически настроенными группами славянской и кавказской молодежи в последующие дни.

Самым значимым событием в области общественного противодействия расизму и ксенофобии стал митинг «Москва для всех», организованный как «ответ» на события 11 декабря и собравший, по различным оценкам от полутора до двух с половиной тысяч человек.

В декабре 2010 года было вынесено не менее 5 обвинительных приговоров, связанных с расистским насилием, в которых был учтен мотив ненависти: два – в Уфе, по одному в Великом и Нижнем Новгороде и Петербурге. В этих процессах были осуждены 18 человек, 9 из которых получили условные сроки без дополнительных санкций.

Всего с начала года по делам, связанным с насилием, в которых учтен мотив ненависти, было вынесено не менее 82 обвинительных приговоров и осуждено 283 человека (в том числе 102 – либо освобождены от наказания из-за истечения срока давности, либо осуждены условно без дополнительных санкций).

За ксенофобную пропаганду (ст. 282) в ноябре 2010 года было вынесено 4 приговора – в Астрахани, Петропавловске-Камчатском, Ставрополе и Уфе. В них было осуждено 4 человека, в т.ч. трое обвиняемых получили условные сроки.

Всего с начала года обвинительными приговорами по обвинению в возбуждении ненависти (ст. 282) завершилось 52 процессов против 62 человек (31 осужден условно, в отношении одного человека приговор неизвестен); по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности (ст. 280) – 5 процессов против 5 человек (все осуждены условно) и 6 процессов по совокупности 282 и 280 статей, в которых осуждено 9 человек (из них четверо условно, еще двое освобождены от наказания за истечением срока давности).

Кроме того, в декабре 2010 года был вынесен 1 приговор за вандализм по мотиву ненависти (ч.2 ст. 214) – против одного человека. Всего за подобные преступления в 2010 году было вынесено не менее 6 обвинительных приговоров против 8 человек (в т.ч. 2 человека осуждены условно без дополнительных санкций).

В декабре 2010 года трижды (3, 14 и 20 декабря) обновлялся Федеральный список экстремистских материалов. В него были добавлены пп. 728-748.

Всего же в 2010 году список обновлялся 27 раз и вырос с 467 до 748 позиций. По состоянию на 29 декабря 2010 года в списке, который теперь включает 748 позиций, 4 позиции «обнулены» (материалы исключены с сохранением нумерации); 32 позиции в списке находятся неправомерно, т.к. решения о признании материалов экстремистскими отменены судами высших инстанций и иных решений к настоящему моменту принято не было; 47 позиций дублируют друг друга (не считая включенных в список одних и тех же текстов с различными выходными данными, как, например, текст «Ты избрал – тебе судить», трижды включенный в список).

В декабре был также обновлен Федеральный список экстремистских организаций. Он был дополнен п 18. - нижегородское Региональное общественное объединение "Национал-социалистическая рабочая партия России" ("НСРПР").

Таким образом, на 29 декабря 2010 года этот список включает в себя 18 организаций, чья деятельность запрещена в судебном порядке, и продолжение этой деятельности карается по ст. 282-2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации).

В области неправомерного применения антиэкстремистского законодательства сохраняются все основные направления злоупотреблений - уголовные и административные преследования адептов мусульманских и новых религиозных групп– саентологов и Свидетелей Иеговы, последователей Саида Нурси и др.; преследования нацболов; наращивание антиэкстремистской статистики за счет санкций в отношении библиотек и школ, привлечение к уголовной ответственности активистов за возбуждение социальной ненависти к таким группам как «милиция», «правительство» и т.п.
Leave a comment