sova_center (sova_center) wrote,
sova_center
sova_center

Беспорядки на Манежной площади

11 декабря 2010 года на Манежной площади была запланирована акция памяти футбольного фаната Егора Свиридова, убитого в массовой драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря.

О том, что акция может привести к массовым беспорядкам, говорило то, что 7 декабря акция протеста возле Головинской прокуратуры  вылилась в то, что, вопреки призывам организаторов сбора, несколько сот человек перекрыли Ленинградское шоссе, устроив расистское шествие и разбив несколько витрин. По свидетельству одного из лидеров ДПНИ Владимира Тора, тогда в акции приняли участие не только фанаты, но и активисты ультраправых организаций. Тогда же экс-лидер ДПНИ Александр Белов выступил с заявлением, в котором практически призвал к вооруженным нападениям на «инородцев»: «…"бей первым". …В случае конфликта бейте первыми - лучше пусть трое судят, чем четверо несут. Со зверями разговаривать бесполезно - зверь понимает только силу».
Похороны Е.Свиридова 10 декабря прошли без инцидентов.
11 декабря прошло две акции памяти Е.Свиридова – на месте убийства (организованная «Фратрией») и на Манежной площади, в организации которой приняли участие в первую очередь ультраправые активисты. «Фратрия» отмежевалась от акции на Манежной площади, призвав своих членов соблюдать закон (правда, заявление это было опубликовано уже после того, как начались столкновения с ОМОНом).
В районе Кронштадского бульвара официально был зафиксирован лишь один инцидент - из вагона метро были вытолканы двое мужчин центральноазиатской внешности. Есть также свидетельство очевидца о том, что на метро «Водный стадион» из вагона, в котором центр Москвы ехали футбольные фанаты, милиционеры вынесли двух мужчин, однако были ли они избиты, очевидец сообщить не может.

Основные события развернулись на Манежной площади, где, по различным оценкам собралось от тысячи до 5 тысяч агрессивно настроенных людей. Среди участников акции присутствовали активисты ДПНИ, «Славянской силы» (экс-«Славянского союза» Дмитрия Демушкина), «Боевого братства» (организации ветеранов локальных войн, сотрудничающей с «Русским образом»). Участники митинга скандировали этноцентристские, расистские и антимилицейские лозунги. На фотографиях видно, что часть митингующих вскидывала руки в нацистском приветствии.   Столкновения, по всей видимости, начались с того, что участники митинга напали на пятерых кавказских молодых людей, которых попытался защитить ОМОН. Кроме этих пятерых, на Манежной площади ультраправыми было избито еще не менее пяти человек неславянской внешности.

С площади участники акции попытались прорваться на проезжую часть, чтобы заблокировать Моховую улицу, но были остановлены милиционерами. После этого собравшиеся стали срывать елочные игрушки с установленной рядом елки и бросать их в милиционеров. ОМОН применил дубинки и слезоточивый газ. Участники акции стали отламывать железные заграждения.

Попытки главы ГУВД Владимира Колокольцева и командира ОМОНа Вячеслава Хаустова призвать собравшихся к порядку успехом не увенчались.

Через организованный ОМОНом коридор агрессивную толпу загнали в метро (в которой не было достаточного количества милиции), чем была спровоцирована целая серия нападений разбушевавшейся толпы на людей неславянской внешности. Как минимум один из поездов метро был разгромлен. Фанаты вытаскивали из вагонов людей с нелавянской внешностью и избивали их. В некоторых случаях милиция заступалась за жертв, но в большинстве случаев не вмещивалась в драки. Целый ряд избиений был зафиксирован журналистами, освещавшими мероприятие.

На Манежной площади «за сопротивление милиции» было задержано 65 человек. Все они в воскресенье уже были на свободе.

Никаких политических заявлений о том, что события на Манежнойм площади будут расследованы не сделано.

В общей сложности от расистских нападений только 11 декабря пострадало не менее  40 человек:

-         не менее 10 человек на Манежной площади (не считая жертв столкновений фанатов с милицией);
-         2 человека на входе в метро «Охотный ряд»;
-         1 человек на эскалаторе метро «Театральная»
-         не менее 15 человек на станции метро «Охотный ряд»
-         не менее 2 человек на станции метро «Театральная»
-         не менее 1 человека на станции метро «Библиотека им. Ленина»
-         1 человек (уроженец Азербайджана) – на станции метро «Тверская»
-         не менее 2 человек на станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии
-         1 человек (приезжий из Узбекистана) избит в метро «Третьяковская»
-         1 человек в метро  «Новогиреево»
-         1 человек, обнаруженный, утром 12 декабря в вагоне на станции «Авиамоторная»
-         1 человек ранен ножом на станции метро «Китай-город»
-         1 человек был отбит у толпы милицией, однако очевидец не сомневается, что вскоре нападавшие нагнали его снова, т.к. милиция просто отпустила его без всякой охраны на глазах у погромщиков.
-         очевидцы упоминают еще как минимум об одной пострадавшей женщине, однако подробностей нападения не сообщается.

Полный адрес новости - http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2010/12/d20481/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments