sova_center (sova_center) wrote,
sova_center
sova_center

Добро пожаловать на ЧМ-2018: Футбольные ультрас устроили расистское шествие в Москве

Вечером 6 декабря 2010 года в Москве в результате массовой драки с применением травматического оружия между группой, в которой были футбольные болельщики «Спартака», и группой кавказской молодежи, погиб член «Фратрии», наиболее крупной и влиятельной спартаковской «фирмы», Егор Свиридов («Седой»). Можно предположить, что он был не рядовым членом организации, т.к. 7 декабря, за несколько часов до событий на Ленинградском проспекте, соболезнования по поводу его гибели выразил председатель Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, и это первый известный нам случай подобной реакции РФС на гибель болельщика в драке, которая, по всей видимости, носила бытовой характер.
Прибывшая на место преступления милиция задержала всех участников драки. Человек, подозреваемый в использовании оружия со смертельным исходом, оставлен под арестом, остальные отпущены под подписку о невыезде.
Однако затем события начали развиваться по сценарию «дела Юрия Волкова» -начали активно распространяться слухи, что правоохранительные органы не заинтересованы в расследования преступления «кавказцев против русских людей» и что нападавшие, если уже не отпущены, то будут отпущены в ближайшее время.
На фанатских сайтах и форумах был распространен призыв собраться 7 декабря в 19 часов у Головинской прокуратуры г. Москвы с требованием объективного расследования «дела Свиридова». Возможно, инициатива принадлежала некой не фанатской группе друзей погибшего.
Встреча с представителями правоохранительных органов первоначально развивалась мирно (были переговоры с представителями прокуратуры и сбор денег семье пострадавшего). Однако к 19-30 у Головинской прокуратуры собралось уже около 500 агрессивно настроенных, преимущественно ультраправых фанатов «Спартака» и ЦСКА и ситуация вышла из-под контроля. Прозвучали призывы идти перекрывать Ленинградский проспект. Представители инициативной группы при этом пытались призвать людей разойтись или хотя бы не выкрикивать расистских лозунгов.
Фанаты, построившись, двинулись к проспекту и быстро перекрыли его. А затем двинулись маршем в сторону области. Немногочисленная милиция не могла этому воспрепятствовать. Шли, скандируя расистские нецензурные лозунги. На видеозаписях слышны выстрелы, видны зажженные файеры, которые участники шествия не только несли в руках, но и кидали их в милицию (по некоторым свидетельствам, перекрывать проспект толпа начала после того, как во время переговоров с представителями Головинской прокуратуры на здание кто-то умудрился нанести надпись «Русский бунт» с использованием рун, популярных в неонацисткой среде, а в здание прокуратуры было произведено несколько выстрелов из ракетницы).
Толпа прошла по Ленинградскому проспекту, звучали призывы громить палатки. Милиция факт погромов отрицает, однако есть как минимум одно подтверждение разгрома павильона «Кебаб», в рассказах очевидцев упоминаются еще как минимум два разгромленных павильона.
На пересечении Ленинградского проспекта и ул. Лизы Чайкиной толпа была остановлена милицией и ОМОНом, участников шествия удалось уговорить покинуть проезжую часть и разойтись по домам.
8 Декабря 2010 г. представители УВД Северного округа заявили, что не будут привлекать к ответственности участников шествия, т.к. те «вели себя во время акции очень корректно», а милиционеры «не слышали лозунги националистического содержания, которые выкрикивали фанаты во время перекрытия дороги».
О количестве насильственных инцидентов, произошедших после этого в Москве в районе метро «Аэропорт-Сокол» и в московском метрополитене, куда были препровождены участники акции, не сообщается.    
Постоянный адрес новости: http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2010/12/d20447/
Subscribe
  • 4 comments
  • 4 comments

Comments for this post were locked by the author