sova_center (sova_center) wrote,
sova_center
sova_center

Национализм и ксенофобия

Центр «СОВА» представил годовой доклад о радикальном национализме в России в 2009 году - http://xeno.sova-center.ru/45A2A1E/E47F7F8
27 января 2010 года в Независимом пресс-центре состоялась презентация годового доклада «Под знаком политического террора: Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2009 году», подготовленного Центром «СОВА». В презентации приняли участие Галина Кожевникова, автор доклада, заместитель директора Центра «СОВА» и Александр Верховский, директор Центра «СОВА», Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Новый доклад Информационно-аналитического центра «СОВА» включает в себя обзор основных тенденций и явлений в области праворадикального насилия, активности ультраправых групп, ксенофобных проявлений со стороны представителей государства, а также изменения в правоприменительной практике преследования ультраправого насилия и пропаганды в 2009 году.

В прошедшем году мы зафиксировали существенные изменения как в действиях радикальных националистов, так и в реакции на проявления расизма и ксенофобии в стране. Кроме того, впервые за шесть лет систематических наблюдений мы видим очевидное сокращение количества жертв расистского и неонацистски мотивированного насилия. Эта не в последнюю очередь явилось последствием того, что силами правоохранительных органов были ликвидированы крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в Московском регионе. Хотя говорить об ощутимом изменении ситуации в лучшую сторону не приходится – размах ксенофобного насилия по-прежнему остается устрашающим.

Ультраправые группы все охотнее и активнее переходят к антигосударственному террору: стремятся дестабилизировать деятельность государственных органов и усилить недоверие к ним со стороны населения. В публичной деятельности мы отметили сознательный отказ от открытой расистской пропаганды, которая теперь допускается, в основном, в закрытом режиме: на закрытых мероприятиях, в дискуссиях «для своих». Привлечение новых активистов происходит за счет символических акций и субкультурной (особенно концертно-продюсерской) деятельности.

Основными действующими лицами среди легальных организаций русских националистов в 2009 году были «Русский образ» и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), жестко конкурирующие между собой. При этом ДПНИ сейчас позиционирует себя как оппозиционное движение, а «Русский образ» – как союзник властей. 

Сохраняются основные тенденции экспансии национализма в общественную жизнь. Ксенофобная пропаганда неизменно проявляется как атрибут электоральной борьбы, прокремлевские молодежные движения по-прежнему перехватывают лозунги ультраправых групп, государственные чиновники разного уровня (особенно правоохранители) зачастую не только используют ксенофобную риторику в публичных выступлениях, но иногда сами инициируют дискриминационные кампании.

Что касается практики правового противодействия праворадикалам, то в 2009 году мы отмечаем процесс уточнения законодательства. Урегулировано несколько спорных моментов, связанных с вынесением СМИ антиэкстремистских предупреждений, активизировалась и качественно улучшилась практика преследования расистского насилия. Растет количество процессов, по которым все чаще привлекаются группы, осуществляющие систематические расистские нападения, а не расисты-одиночки. Сокращается число условно осужденных за насилие. При этом государство практически отказалось от лишения свободы в качестве наказания за расистскую пропаганду, не связанную с насилием. В квалификации насильственных преступлений используется практически весь спектр возможностей, предоставленных Уголовным кодексом.

Однако стоит отметить, что государство по-прежнему сосредоточивает основное внимание на мелких преступлениях, которые в реальности практически не играют роли в продуцировании ксенофобных настроений и действий (преследования интернет-болтунов и граффитистов, предупреждения библиотекам за хранение экстремистских материалов и т.п.). Многие действительно опасные пропагандисты остаются практически безнаказанными. Почти не расширяется практика преследования за создание экстремистского сообщества. Никак не решаются правовые проблемы, связанные с осуществлением запрета на распространение экстремистских материалов. Все это создает обширное поле для злоупотреблений законодательством и дискредитирует имеющуюся практику противодействия преступлениям ненависти и расистской пропаганде.

Дополнительную информацию можно получить по тел. (495) 730-34-13

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments