sova_center (sova_center) wrote,
sova_center
sova_center

Наши публикации

Ноябрь 2009. Итоги месяца - http://xeno.sova-center.ru/29481C8/DFBB444

В течение ноября 2009 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений, по нашим данным, пострадало не менее 10 человек, двое из которых погибли. Помимо Москвы, инциденты произошли в Омске, Казани, Нижнем Новгороде и Петербурге. Наиболее резонансными нападениями ноября, в которых есть все основания предполагать мотив ненависти стали убийства антифашиста Ивана Хуторского (Костолома) и православного священника Даниила Сысоева. В ноябре 2008 года 6 человек были убиты и не менее 28 – ранены.

Всего с начала 2009 года в 36 регионах России от расистских и неонацистски мотивированных нападений погибло не менее 54 человек, не менее 294 получили различные ранения. За аналогичный период 2008 года погибло 105 человек, и было ранено не менее 449 человек.

В ноябре было зафиксировано не менее пяти актов вандализма в пяти российских регионах (по одному – против еврейского и мусульманского объектов и три граффити акции, так или иначе связанных с подготовкой и проведением Русского марша в российских регионах). Всего же с начала 2009 года нами зафиксировано не менее 91 акта идеологически и расистcки мотивированного вандализма, в том числе не менее 9 поджогов.

Однако в эту статистику не включены поджоги и взрывы, и покушения на взрывы, совершенные ультраправыми по идеологическим мотивам, которые, на наш взгляд, некорректно было бы относить к категории «вандализм» (поджоги отделений милиции, квартир «неславян» и сотрудников правоохранительных органов, муляжи бомб и т.п.). В ноябре было зафиксировно не менее двух таких инцидентов – это муляж бомбы, подброшенный на одну из станций Петербургского метро и поджог магазина «Пивняк» в Москве. Всего же с начала года нами зафиксировано не менее 18 подобных инцидентов в семи регионах России.

Кроме этого в самом конце ноября (в период с 25 по 28 ноября) в интернете было опубликовано три заявления в котором ультраправые взяли на себя ответственность за целую серию преступлений: три убийства, взрыв 25 ноября на автобусной остановке в Петербурге, муляж бомбы в петербургском метро и подрыв «Невского экспресса 27 ноября, в результате которого погибло не менее 26 человек. Если заявление об ответственности за подрыв «Невского экспресса» выглядит как откровенная пиар-акция, то остальные тексты дают повод полагать, что их авторы имеют какое-то отношение к реальным преступлениям или связаны с преступниками.

Одним из наиболее резонансных событий ноября традиционно становится Русский марш 4 ноября, организуемый ультраправыми во всероссийском масштабе. В 2009 году помимо Москвы (где уже традиционно было несколько мероприятий, организованными конкурирующими ультраправыми группами) – шествия и митинги прошли не менее чем в 12 регионах России. Еще в трех случаях ультраправые либо «присвоили» себе «чужие» акции, либо мы пока не можем найти подтверждения информации ДПНИ о том, что акции вообще состоялись.

В ноябре дважды (12 и 19 ноября) пополнялся Федеральный список экстремистских материалов – в него были включены пп. 450-454, причем четыре из пяти позиций в качестве «материалов» запрещают интернет-ресурсы. Таким образом, по состоянию на 1 декабря Федеральный список состоит из 454 позиций, из которых 15 включены в список дважды, еще один – трижды, а решения о признании экстремистскими еще шести материалов отменены различными судами.

В ноябре за насильственные преступления было вынесено не менее трех обвинительных приговоров, в которых был учтен мотив ненависти: два – в Подмосковье и один - в Воронеже. Всего в этих процессах было осуждено 8 человек, ни один из которых не получил наказания, не связанного с лишением свободы. Всего же с начала обвинительными приговорами завершился 41 процесс, связанных с насильственными расистскими преступлениями. В них было осуждено 125 человек (в том числе 27 человек осуждены условно без дополнительных санкций или освобождены от наказания по различным основаниям).

Однако, безусловно, самым резонансным событием ноября стало задержание двух подозреваемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой – Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

Четыре обвинительных приговора в ноябре было вынесено за ксенофобную пропаганду (в Иваново, Владимире, Калининграде и Республике Коми). Осуждено было четыре человека (в т.ч. один – условно и один освобожден от наказания из-за истечения срока давности).

Всего с начала года за ксенофобную пропаганду по ст. 282 УК (возбуждение ненависти) было вынесено 35 обвинительных приговора против 47 человек (22 из них осужден условно и без дополнительных санкций или освобождены от наказания по различным причинам)
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments