sova_center (sova_center) wrote,
sova_center
sova_center

Расизм и ксенофобия. Итоги января 2014

Мы публикуем традиционный ежемесячный обзор проявлений ксенофобии и радикального национализма и противодействия им со стороны государства за январь 2014 года. Обзор составлен по материалам ежедневного мониторинга Центра "СОВА".

В январе 2014 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 11 человек, из них 1 человек, уроженец Узбекистана в Москве, погиб.

В прошедшем месяце было зафиксировано не менее 4 актов вандализма, которые можно расценить как мотивированные ненавистью или неонацистскими идеологическими установками.

В январе националисты провели сразу несколько «народных сходов», стремясь мобилизовать ксенофобные эмоции. Но нигде эти акции не стали массовыми.

11 января возле центрального стадиона в Астрахани состоялся сход по поводу гибели после местной девушки Галии Борисенко, которая предположительно была похищена и некоторое время находилась в рабстве у уроженца Дагестана. В продолжении этой акции местное отделение объединения «Русские» провело 20 января еще и  митинг «против этнопреступности».

15 января прошел сход в московском районе Новокосино, где с ноября 2013 года разгорается конфликт вокруг строительства здания, которые предположительно должно стать гостиницей-общежитием для мигрантов. На акции часть протестующих была задержана полицией. Факты задержаний попали в СМИ, и информация о ситуации в районе довольно широко распространилась, в том числе и на ультраправых сайтах.

25 января в Бирюлево объединение «Русские» провело «народный сход», поводом для которого стало убийство 17-летней беременной Анастасии Московкиной предположительно молодым человеком с «неславянской внешностью».

В январе ультраправые продолжили проводить рейды по поиску «нелегальных мигрантов». В Санкт-Петербурге объединение «Русские» 11 и 19 января в Красногвардейском районе Петербурга провело рейд по магазинам, якобы принадлежащим выходцам с Кавказа. 13 января в городе Мытищи в рейде полиции и ФМС приняли участие активисты движения «Великая Россия».

В январе 2014 года было вынесено не менее четырех обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, по которым было осуждено не менее 10 человек в четырех регионах страны.

За ксенофобную пропаганду было вынесено не менее 12 приговоров в 10 регионах страны. В этих процессах было осуждено 12 человек.

Федеральный список экстремистских материалов обновлялся два раза (14 и 24 января) в 2014 году. В него были добавлены пп. 2180-2201. Эти обновления включали в себя статьи с  исламистского сайта hunafa.com, зеркало сайта «Джамаат Такбир», целый ряд неонацистских материалов из социальной сети «ВКонтакте» (видеороликов, текстов и комментариев), ультраправый сайт «Штурм-Новости» .

19 января в 11 городах России прошла ежегодная всероссийская акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В Москве, несмотря на мороз, в антифашистском шествии и митинге приняли участие 650 человек. Во время марша происшествий замечено не было, однако после произошло несколько нападений на участников мероприятия.

С угрозами и нападениями со стороны националистов столкнулись и участники акции не только в Москве. В Санкт-Петербурге националисты из партии «Великая Россия» (Северо-Запад) распространяли в интернете угрозы в связи с предполагаемым присутствию ЛГБТ-активистов на акции, потому что те якобы «позорят праздник Крещения». На площади Восстания произошло несколько столкновений неонацистов с участниками акции. В Перми из-за угроз праворадикалов был отменен показ документального фильма Валерия Балаяна об Анастасии Бабуровой «Любите меня, пожалуйста», приуроченный к этой дате.



Постоянный адрес новости - http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2014/01/d28925/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments